[Review Komik] 5 Menit Sebelum Tayang


Gimana sih rasanya kerja di stasiun televisi Indonesia?

Judul : 5 Menit Sebelum Tayang
Tahun terbit : 2017
Penulis : Ockto Baringbing
Score : 4/5
Sumber: KOSMIK.ID

Halo guisssssss. Sudah lama tidak menulis review komik di blog ini, mari gua coba ngebahas salah satu komik yang baru-baru ini gua jatuh cinta banget :D

Kok judul komiknya bahasa Indonesia gung?

Oh jelas, komik yang mau gua bahas kali ini lokal punya dan menurut gua unik banget jadi cocok buat ditulis disini. So here it goes!

Jadi komik ini (menurut sinopsis yang gua kutip dari Goodreads) bercerita tentang kehidupan seorang editor salah satu stasiun televisi lokal bernama Budi dengan segala lika-liku maupun suka duka yang dia hadapi sehari-hari. Iya se-simple itu.

Terus apa yang bikin menarik dari komik ini?

Disini mas Ockto berusaha menyampaikan kepada pembaca bagimana kejadian-kejadian yang sering dialaminya di lingkungan kerja pertelevisian. Dan sejauh yang gua tau sampe sekarang belum ada komik dengan tema slice of life soal profesi kaya gini (untuk skala lokal ya, gatau kalo di luar, kalo ada yang tau mungkin bisa koreksi gua via media sosial seperti biasa :D).

Oh iya sebelum dilanjut ada dua fakta yang gua sadur dari kanal Youtube-nya KOSMIK.ID:

Fun fact #1: Mas Ockto ini sendiri dulunya bekerja di salah satu stasiun televisi swasta di Indonesia sebelum jadi penulis komik! Karena itulah dia terinspirasi buat nulis komik ini.

Fun fact #2: Karakter utama komik ini, yang bernama Budi, merupakan rekan dari Mas Ockto sewaktu bekerja di stasiun televisi tersebut. Adapun salah satu karakter di komik ini yang juga berdasarkan orang aslinya di dunia nyata!

Bagi kalian yang pengen baca buku/komik yang cukup ringan dan mudah dicerna tanpa harus berpikir panjang gua merekomendasikan komik ini banget! Penuturan ceritanya asik dan dekat dengan kehidupan kita sehari-hari. Oh iya sebelum gua lupa juga, kalo kalian adalah seorang pencari kerja ataupun kalian lagi down karena permasalahan dalam pekerjaan kalian, komik ini bisa jadi mood booster banget loh! Kenapa? Bisa dibaca sendiri ya biar ngga spoiler :D

Semua statement di atas itu cukup untuk memberikan komik ini skor 4/5 dari gua :D

Buku ini sendiri udah keluar 2 volume dalam bentuk hard copy di toko buku terdekat. Saran gua sih yang mau beli langsung beli dua-duanya, jangan kaya teman saya ini yang belinya tanggung cuma satu :p

Bagi kalian yang ngga mau ribet beli, bisa kalian baca juga di webnya KOSMIK.ID juga. Di webnya pun banyak komik-komik hasil penulis lokal yang ngga kalah kerennya juga :D Kalo lu ngerasa anaknya #GNFI banget harusnya baca komik lokal juga kan ya? :p


Thank you!

My Instagram